緊急なお知らせはこちらから!  (▼をクリック) 

現在、緊急なお知らせはありません

農工ニュース

子ども食堂の配食

8月2日
食品科学科3年のat home 望幸隊(アットホームぼうさいたい)が、柳井市にある「夢・すこやか☆老いも若きも子ども食堂」にて、開発したピザ弁当の配食(60食)を行いました。この日は「つながる・学べる」をテーマに、弁当を渡す際に子どもたちに喜んでもらえるようなミニゲームも用意し、最後に “お野菜王冠クッキー”をプレゼントしました。
また、同食堂が経営しているブルーベリー園で収穫したブルーベリーを使い「カクテル風ブルーベリージュース」を試作し、参加者に作り方の紹介をするなど、野菜や果物を楽しんで食べられる情報発信にも取り組みました。
 この日、暑さと闘いながらも、マヨオニオンリングを揚げ続けた食品科学科3年生の村田知聖さんは「何回も試作を重ねてきたけれども、当日、実際に大量調理を経験し、予想以上に大変でした。でも、時間に追われながらも“美味しい状態で、子どもたちに届けたい”と思いながら、メンバーと一緒に時間内に作り上げることができて良かったです。子どもたちの喜んでくれている姿を見て、とてもうれしくてやりがいを感じました。」と感想を述べました。2学期、新たなプロジェクトにむけて現在、準備中です!



2020年08月07日

オリジナルレシピ作りに挑戦!

7月30日
食品科学科2年生が、田布施町特産品開発のための勉強会を実施しました。この特産品開発には、田布施町や地域交流館など地域の方が応援団として参加していらっしゃいます。今回は、講師の方からレシピ開発のためにはターゲットを絞ることが大事なことを学び、実際に一人1案のレシピを考えました。夏休みに選考会があり、選ばれたレシピは、今後、販売にむけて試作をする予定です。


2020年08月06日

子ども食堂にて弁当の配食を実施

7月19日
食品科学科3年生のat home 望幸隊(アットホームぼうさいたい)が、柳井市にある「夢・すこやか☆老いも若きも子ども食堂」にて、レシピ開発したお弁当の配食をしました。
この日は、生物生産科の野菜班が育てた野菜を使った「農工ピザ」と、「フライドポテト」野菜を練りこんだ「はっぴーくっきー」を朝から作り、事前予約をされた方へ手渡しをしました。家でも簡単にできる、ピザ作り教室も実施し、参加者からは「コロナ対策と衛生管理が徹底された中で安心して、楽しみながら参加することができた」と大好評でした。


2020年08月05日
» 続きを読む

お 知 ら せ

学校生活におけるマスクの着用について
〇学校生活ではマスクの着用や手洗い、うがいの徹底、御家庭では毎朝と毎夜に体温を測定し、フォーサイト手帳への記録をお願いします。
○感染症対策のため、体育や一部の専門実習などの授業並びに昼食時を除いて、原則としてマスクを着用してください。なお、マスクを忘れた場合は、購買部で販売していますので(1枚60円)、着用をお願いします。
○感染症予防、感染拡大防止のためには、全員による取組が極めて重要ですので、よろしくお願いします。

もしも何か困ったことや悩みごとがあれば学校に相談してください。また、学校ホームページでは、生徒・保護者の皆様からのメールによる教育相談も受け付けています。
学校への相談が難しいことがあれば、子どもと親のサポートセンター「ふれあい総合テレホン」083-987-1240等でも相談を受け付けていますので、必要に応じて利用してください。

#御家庭での健康観察について
・健康観察をされ、発熱など風邪の症状がある場合は、学校に連絡の上、登校をお控えくださるようお願いします。
・登下校を含め感染に不安のある場合は、保護者の方から学校に御連絡ください。
 学校電話番号 0820-52-2157

〇ふれあい夢通信 第58号(2020夏号)のお知らせ
山口県教育委員会では、今月、「ふれあい夢通信」ホームページに、「第58号(2020夏号)」を掲載しています。県教育・イベント情報・読者プレゼントなどが掲載されています。本県教育に関する様々な情報が得られますので御一読下さい。
#「ふれあい夢通信」ホームページアドレス
https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a50100/kkt/fureyume.html

緊急時は、まずメール配信システムに登録されたメールアドレス宛に内容を送信します。

新 着 情 報